Saveurs d’automne

Saveurs d’automne

 

 

Malgré quelques sursauts tardifs, l’été laisse désormais progressivement sa place à l’automne. Si cette saison est plutôt maigrelette pour le naturaliste après les foisonnements floristiques du printemps, le photographe en quête de couleurs et le gourmand en recherche de saveurs sauvages y trouveront largement leur compte !

Dans les prés, les floraisons sont de moins en moins spectaculaires. On y repère encore le rose vif des colchiques dans l’herbe humide (… c’est la fin de l’été… ) (photo 1), ou celui, plus discret, de la mauve qui résiste tant bien que mal à la pluie (en offrant ainsi au photographe mouillé la consolation de clichés originaux avec des gouttes au recto et au verso de la fleur) (photos 2 et 3). Au bord du chemin, on rencontrera aussi la fleur desséchée d’un chardon géant (photo 4). Mes pas se sont donc plutôt dirigés vers les chemins et sentiers au-dessus du village, en direction des lisières, talus et quelques friches qui subsistent dans notre ban réaménagé, et qui constituent évidemment des réserves indispensables de biodiversité. On y découvre de petites merveilles : les dernières mûres ont désormais du mal à… mûrir ; parfois, leurs longues tiges épineuses sont utilisées comme support par le chèvrefeuille (photos 7 et 8), une liane qui offre d’admirables fleurs jaunes, savamment tarabiscotées et dotées d’un parfum suave. Plus sombres, presque noires, sont les baies toxiques du troëne (Ligustrum vulgare = Liguster), arbuste commun dans les friches (photos 9 et 10). Les jardiniers l’utilisent parfois pour créer des haies : régulièrement taillé, il ne fleurit et ne fructifie pas, perdant ainsi sa toxicité. Plus accueillant est le sureau (Sambucus nigra = Holunder = Holder) dont les belles ombelles blanches — étoilées et délicieusement odorantes — du printemps sont maintenant garnies de baies noir violacé (photos 11 et 12), jadis récoltées pour en confectionner des gelées, sirops et autres douceurs… et pour teinter le vin par les fraudeurs ! Il voisine souvent avec le prunellier (Prunus spinosa = Schleh = Schwartzdorn) qui, eux aussi, après une abondante et précoce floraison printanière, se couvrent de fruits bleutés de la forme d’une toute petite prune, couverts d’une pruine blanchâtre. On dirait de la poussière, mais c’est en réalité une légère couche cireuse destinée à protéger le fruit (comme sur la quetsche ou la mirabelle) (photos 13 et 14). Elle s’efface immédiatement au toucher. La prunelle était largement récoltée, en général après les premières gelées pour qu’elle ait perdu l’essentiel de son amertume. Je me souviens l’avoir distillée, après quelques semaines de macération dans un alcool de pommes neutre au goût. Comme le fruit possède un gros noyau, on retrouve dans l’eau-de-vie un puissant parfum de colle blanche (souvenir d’école primaire !), dû à la forte concentration de l’amande du noyau en acide prussique ou cyanhydrique. Les baies de l’aubépine (Crataegus = Lüsbeera = Wissdorn) apportent une discrète touche de rouge (photo 15)… il ne semble pas qu’elle fut récoltée. Les oiseaux s’en chargeront avec gratitude en hiver !

Mais ma préférée reste l’éclatante églantine (Rosa canina = Butta), le rosier sauvage (photos 16 et 17), dont le fruit est également appelé cynorhodon ou gratte-cul. Les poils qu’ils contiennent servaient en effet de matière première à la confection du poil à gratter qui fit, dans un passé déjà lointain, les délices des potaches de nos écoles primaires. L’églantine est encore parfois ramassée, mais le nettoyage des baies est assez fastidieux. On peut d’ailleurs acheter de la chair toute prête dans certains magasins régionaux. On en fait (faisait) une sorte de compote (Buttamuess), de la confiture (je trouve pour ma part que sa cuisson est assez malodorante), ou un alcool blanc après macération et redistillation (l’appellation un rien grivoise de gratte-cul est vendeuse, un peu comme le « Pisse Dru » en Beaujolais).

Un peu plus loin en forêt ; le châtaignier est encore loin de nous offrir ses fruits. Une floraison très tardive en juin (voir un article précédent) fait que les bogues, qui ont encore gardé les restes du chaton mâle (photo 18) ne s’ouvriront que d’ici quelques semaines, vers la Toussaint en année normale. Par contre, les glands du chêne sont déjà entièrement formés et commencent à tomber (photos 19 et 20). Cette année, la glandée sera abondante, peut-être retiendra-t-elle en forêt les cochons sauvages, en évitant qu’ils viennent défoncer prés et champs en quête de nourriture ? À Breitenbach, le chêne qui n’est pas un arbre au pied montagnard, ne se retrouve que sur les versants les plus ensoleillés et arides, en de maigres et noueux taillis clairs, qu’on pourra par exemple traverser en empruntant le chemin Vosgritt au-dessus de l’ancienne carrière Koenig. À très bientôt pour poursuivre notre automnal périple gourmand…